Главная Пресс-центр Опыт применения Ограничение роста корней растений

Ограничение роста корней растений

23 декабря 2019

Сорняки — главный враг садовода. Каждый, кто хоть раз сталкивался с ними, знает, какой ценой даётся чистота на участке. Сорняки норовят быстро занять всю полезную площадь, мешая нормальному росту кустарников, цветов, овощей и других благородных культур. До недавнего времени садоводам приходилось кропотливо пропалывать грядку за грядкой, чтобы решить эту проблему. Однако, благодаря появлению на рынке недорогих геосинтетических материалов, бороться с сорняками стало гораздо проще.

Основным инструментом в борьбе с ростом корней растений является нетканый геотекстиль (дорнит) — прочный синтетический материал, поставляемый в рулонах и предназначенный для образования фильтрующих, гидроизолирующих, армирующих, разделительных и других прослоек. Геоткань устойчива к влаге, а также к термическим и биологическим воздействиям. Среди множества функций этого инновационного материала имеется также и возможность препятствовать распространению сорняков. Стоит заметить, что благородные культуры, высаженные на участке, вовсе не страдают при этом: доступ влаги, воздуха и питательных веществ к их корням нисколь не ограничивается.

Преимущества применения геотекстиля в борьбе с сорняками

Компании, занимающиеся ландшафтным дизайном, уже несколько лет используют технологию внедрения в плодородный слой геотекстиля и по достоинству оценили его положительные свойства. А именно:

• лёгкость транспортировки и монтажа;
  • прочность и устойчивость к негативному воздействию внешних факторов;
  • долговечность (геотекстиль не требует замены в течение 50 лет);
  • химическую инертность;
  • способность пропускать воздух и влагу к корневой системе растений.

Но если ещё лет 8 тому назад слегка завышенная цена делала оправданным использование этого материала лишь в сложных композициях ландшафтного дизайна, то теперь он вполне доступен и для применения на обычных грядках дачных участков.

Как применять?

Современные геотекстильные материалы отличаются крайне простой технологией укладки. Сперва поверхность земли разравнивается, после чего по ней раскатываются рулоны геотекстиля. Когда материал уложен, в нём проделываются небольшие вырезы, в которые впоследствии будут засыпаться семена. И в довершение весь участок поливается водой. В случае с созданием композиций ландшафтного дизайна, перед укладкой нетканого полотна на разровненную почву насыпается небольшой слой песка. Поверх геосинтетики укладывается ещё один слой песка, а поверх него насыпается десятисантиметровый слой грунта. Внешне такой участок будет выглядеть очень привлекательно, при этом он будет надёжно защищён от надоедливых сорняков.

Упоминаемые материалы