Задать вопрос
Задать вопрос

Главная | Новости | СИБУР и «Автодор» провели совещание по вопросам применения геосинтетики

СИБУР и «Автодор» провели совещание по вопросам применения геосинтетики

21 Февраля 2014

17 февраля в Москве прошло масштабное совещание «Практика применения геосинтетических материалов», посвящённое новым стандартам использования современной полимерной продукции в дорожном строительстве. Организаторами совещания стала государственная организация «Автодор» и крупнейший в России нефтехимический концерн СИБУР.

Участниками московской конференции по геосинтетике стали специалисты по полимерной продукции и дорожному строительству со всей России, члены научных кругов и представители российских НИИ, а также руководители ведущих отечественных предприятий по изготовлению геосинтетических материалов.

Кирилл Шамалов (СИБУР) открыл совещание «Практика применения геосинтетических материалов»

Открывая совещание, представитель холдинга СИБУР Кирилл Шамалов кратко обрисовал историю использования современных геоматериалов в России. В 2011 году по инициативе специалистов компании «Автодор» в технические задания на проектирование, строительство и реконструкцию отечественных магистралей был внесён перечень инновационных технологий, включающих методы стабилизации грунтовой основы автодорог с помощью геосинтетики. Нововведение оказало существенное влияние на дальнейший процесс распространения и задействования инновационных материалов при выполнении госзаказов на ремонт и прокладку местных и региональных автотрасс. В 2013 году спрос на геосинтетические материалы на внутреннем российском рынке значительно вырос – строительство автомобильных дорог с применением полимерных продуктов показало свою выгодность с экономической точки зрения и способствовало улучшению качества транспортной сети.

Учитывая расширение сферы использования геоматериалов и необходимость реализации комплексных дорогостоящих проектов (транспортные развязки, многополосные скоростные трассы и пр.), на данный момент сфера дорожного строительства требует введения дополнительных стандартов производства, поставки и использования геосинтетики, выходящих за рамки уже принятых ГОСТов.

По словам Кирилла Шаманова, одним из возможных вариантов для работы над комплексными проектами является разработка технических заданий на изготовление полимеров (георешетки, геосетки, геотекстиля) с заданными параметрами и требуемыми свойствами. Ещё одним вероятным направлением работы является создание общероссийских стандартов контроля качества и эксплуатации геосинтетики по аналогии с системой, существующей в странах Европы.

Николай Быстров («Автодор-Инжиниринг») выступил за создание общей системы контроля качества полимеров

Как отметили представители СИБУРа и «Автодора», для создания подобных универсальных норм потребуется сотрудничество большого количества специалистов из разных сфер дорожного хозяйства, занятых в сферах проектирования, строительства и обеспечения транспортной инфраструктуры. В дополнение директор подразделения «Автодор-Инжиниринг» Николай Быстров подчеркнул, что отсутствие общей системы контроля качества полимерных материалов – основная причина появления партий контрафакта и отсутствия здоровой конкуренции между отечественными производителями геосинтетики.

Согласно официальной информации от компании «Автодор», в 2014 году дорожное строительство и благоустройство по госзаказу будет производиться только с использованием геоматериалов, прошедших стандартизованный лабораторный контроль. Для регулирования взаимоотношений между компаниями, выполняющими проекты автомобильных дорог, генподрядчиками и производителями будут созданы типовые схемы сотрудничества и образцы проектной документации. Запуск данной системы станет первым шагом к созданию всероссийских стандартов, касающихся качества, транспортировки и эксплуатации геосинтетики.

Также в ходе деловой программы совещания прозвучали доклады, касающиеся возможных способов тестирования материалов, оценки их долговечности и алгоритма подбора оптимально подходящих продуктов для реализации крупных проектов. Освещая актуальные вопросы отрасли, специалисты уделили внимание таким новинкам, как геотекстильные материалы отечественного производства, а также достаточно высоко оценили конкурентоспособность российских брендов геосинтетики по сравнению с производителями из Европы, США и Азии.

Организованное экспертами «Автодора» и СИБУРа совещание стало первым шагом в реализации плана совместной работы компаний на 2014 год, направленного на совершенствование и модернизацию дорожного хозяйства при помощи использования инновационных материалов и технологий.


Возврат к списку


Акции Сотрудничество с «Гео-Альянс»

Бесплатные консультации по вопросам применения георешетки и геотекстиля
Новости
19 Июля 2018 Проблема несанкционированных парковок на газонах и тротуарах

Члены волонтёрского движения «Красивый Петербург» в очередной раз подняли наболевшую для горожан тему несанкционированных парковок. Первое место беспокоящая горожан стала проблема парковок на газонах и тротуарах.

13 Июля 2018 Россия берёт курс на инновации в сфере утилизации отходов

Московская областная дума объявила о начале работ по модернизации существующей инфраструктуры по утилизации отходов в Московском столичном регионе. Планируется построить одиннадцать высокотехнологичных отходоперерабатывающих комплекса.

12 Июля 2018 Cтроительство уникального комплекса «ЗапСибНефтехим»

Крупнейший нефтехимический холдинг Росcии СИБУР заявил о том, что в июне 2018 года было успешно заключено 142 контракта на поставки оборудования и материалов, которые будут использованы для строительства уникального комплекса «ЗапСибНефтехим».