Задать вопрос
Задать вопрос

Главная | Новости | Эксперты оценили перспективы развития рынка геосинтетики в России

Эксперты оценили перспективы развития рынка геосинтетики в России

21 Мая 2014

Эксперты оценили перспективы развития рынка геосинтетики в России16 мая 2014 года в Москве состоялась крупнейшая в России конференция, посвященная вопросам применения инновационных геосинтетических материалов. Наиболее видные эксперты представили анализ актуальной ситуации на внутреннем рынке России и обсудили основные проблемы отрасли.

Эксперты оценили перспективы развития рынка геосинтетики в России16 мая 2014 года в Москве состоялась крупнейшая в России конференция, посвященная вопросам применения инновационных геосинтетических материалов. Наиболее видные эксперты представили анализ актуальной ситуации на внутреннем рынке России и обсудили основные проблемы отрасли.

Конференция «Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года», организованная нефтехимическим концерном СИБУР, стала уникальной коммуникативной площадкой для специалистов со всей России. Краткий анализ докладов и выступлений экспертов со всей страны подтвердил, что развитие отечественного рынка геосинтетики идет бурными темпами – начиная с 2008 года ежегодный прирост объема производимой в России полимерной продукции составляет 5-7%. Как отметили участники конференции, геосинтетические материалы отечественного производства наконец сравнялись по качеству с продукцией зарубежных брендов, что позволяет говорить о грядущем полном импортозамещении товаров из Европы российской геосинтетикой.

В последние годы объем потребляемой в России геосинтетической продукции возрос в несколько раз – согласно новым ГОСТам, с применением геоматериалов реализуется и масштабное дорожное строительство, и благоустройство городских улиц. Свое применение геосинтетика нашла и в жилом строительстве – на волне строительного бума прочные и легкие в монтаже геоматериалы стали применяться для укрепления фундаментов и создания объектов ландшафтного дизайна. Только для строительства автотрасс в прошлом году отечественные компании приобрели более 55 млн. м2 геополотна. По прогнозам, к 2020 году указанная цифра может возрасти до 90 млн. м2.

Конференция для специалистов по геосинтетике Конференция «Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года»
Конференция для специалистов по геосинтетике

Конференция «Геосинтетические материалы в дорожном строительстве. Актуальные вопросы 2014 года»

Спрос на внутреннем рынке рождает растущее предложение – все больше отечественных фирм предлагают геотекстиль и георешетки собственного производства по доступным ценам. Как отметили представители Росавтодора, на сегодняшний день качество отечественной геосинтетики сильно разнится в зависимости от бренда-производителя. Продукция нефтехимического гиганта СИБУР ни в чем не уступает лучшей продукции европейских марок, а вот долговечность и безопасность полимерной продукции многих мелких предприятий не удовлетворяет международным требованиям.

По словам заместителя председателя правления СИБУРа Кирилла Шамалова, решением проблемы с качеством должно стать введение общероссийских стандартов качества и разработка системы тестового лабораторного контроля для новых геоматериалов, выводимых на рынок. Уже в 2014-2015 годах на территории России все производители георешетки, геополотна и других популярных геосинтетических продуктов будут обязаны получать сертификаты установленного образца. Также планируется значительно расширить пул лабораторий, проводящих анонимные исследования качества и экологической безопасности геосинтетики.

Представители компании «Сибур» Конференция по вопросам стандартизации качества геосинтетики
Представители компании «Сибур»

Конференция по вопросам стандартизации качества геосинтетики

Как показали результаты проведенной конференции, основная инициатива в разработке широкой нормативной базы по применению геосинтетики исходит от крупных дорожных организаций, а также наиболее известных на рынке производителей полимерной продукции. На сегодняшний день наиболее активный вклад в развитие российского рынка геоматериалов вносит концерн СИБУР и его дочернее предприятие «СИБУР Геосинт», а также ГК Росавтодор и «Российские железные дороги» – два наиболее крупных заказчика геосинтетики для дорожного строительства на территории России.


Возврат к списку


Акции Сотрудничество с «Гео-Альянс»

Бесплатные консультации по вопросам применения георешетки и геотекстиля
Новости
19 Июля 2018 Проблема несанкционированных парковок на газонах и тротуарах

Члены волонтёрского движения «Красивый Петербург» в очередной раз подняли наболевшую для горожан тему несанкционированных парковок. Первое место беспокоящая горожан стала проблема парковок на газонах и тротуарах.

13 Июля 2018 Россия берёт курс на инновации в сфере утилизации отходов

Московская областная дума объявила о начале работ по модернизации существующей инфраструктуры по утилизации отходов в Московском столичном регионе. Планируется построить одиннадцать высокотехнологичных отходоперерабатывающих комплекса.

12 Июля 2018 Cтроительство уникального комплекса «ЗапСибНефтехим»

Крупнейший нефтехимический холдинг Росcии СИБУР заявил о том, что в июне 2018 года было успешно заключено 142 контракта на поставки оборудования и материалов, которые будут использованы для строительства уникального комплекса «ЗапСибНефтехим».