Задать вопрос
Задать вопрос

Главная | Новости | Голландские ученые создадут автодороги из пластиковых отходов

Голландские ученые создадут автодороги из пластиковых отходов

15 Июля 2015

Смелый эко-проект голландского концерна VolkerWessels многие специалисты уже успели назвать прорывом в дорожном строительстве. К 2016 году компания пообещала представить на рынке инновационное дорожное покрытие, изготовленное из переработанного пластикового мусора.

На сегодняшний день проблема утилизации пластиковых отходов стоит необычайно остро – на некоторых водных пространствах вблизи густонаселенных территорий огромные массы пакетов, бутылок и другого мусора образуют огромные острова. Специалисты голландской строительной компании VolkerWessels решили бросить вызов загрязнению планеты и одновременно создать прогрессивную альтернативу обычному дорожному покрытию, включающему слой асфальта, геотекстиль и несколько конструктивных слоев сыпучих стройматериалов.

Голландские ученые создадут автодороги из пластиковых отходов

Голландские ученые создадут автодороги из пластиковых отходов

В рамках необычного проекта VolkerWessels из переработанного пластикового мусора будет создано дорожное покрытие, состоящее из отдельных полых модулей. Во внутреннем пространстве пластиковой дороги по задумке специалистов будут располагаться коммуникации, дренажные трубы и коллекторы. Как отметили в VolkerWessels, к идее пластиковых дорог ученых подтолкнуло приобретающее все большую популярность применение георешетки и других полимерных продуктов в строительстве автомагистралей.

Как рассказали эксперты VolkerWessels, к числу главных достоинств пластикового дорожного покрытия относятся экологичность, долговечность и сравнительно низкая цена. В отличие от асфальта, произведенные на заводе модули пластиковой дороги не выделяют углекислого газа в атмосферу и обладают одинаковой несущей способностью в любой точке своей поверхности. Первичный монтаж покрытия занимает значительно меньше времени, чем традиционное дорожное строительство с масштабными земляными работами и асфальтированием, а в случае брака или повреждения деформированный элемент автодороги можно легко извлечь и заменить на другой.

Инновационные автомобильные дороги из переработанного пластика

Инновационные автомобильные дороги из переработанного пластика

Согласно предварительным данным, автомагистраль из переработанного пластика будет выдерживать температуры от -40 C° до +80 C° и подойдет для любых типов почвы – от песчаных пород до влажных суглинков. Как стало известно, первые тесты нового дорожного покрытия пройдут в Роттердаме – городе, уже ставшем площадкой для реализации нескольких прогрессивных эко-проектов.

По мнению большинства специалистов, смелая инициатива VolkerWessels несомненно привлечет дополнительное внимание к проблеме утилизации отходов, однако говорить о широком применении пластиковых дорог пока рано. Несмотря на многообещающие результаты первых испытаний, специалисты VolkerWessels пока не решили многочисленные вопросы, связанные с прочностью пластика и его стойкостью к химикатам и UV-излучению, а также не предложили удовлетворительных решений для обеспечения безопасности пластиковой автодороги в дождь и гололед. На сегодняшний день наиболее популярными дорожно-строительными материалами из полимерного сырья остаются объемные георешетки и геосетки, применяемые для армирования и усиления дорожных одежд.


Возврат к списку


Акции Сотрудничество с «Гео-Альянс»

Бесплатные консультации по вопросам применения георешетки и геотекстиля
Новости
12 Декабря 2018 Компания «Гео-Альянс» приняла участие в международной выставке «Дорога-2018»

Проходившая с 16 по 18 октября выставка «Дорога-2018» собрала в МВЦ «Казань Экспо» наиболее значимых представителей дорожно-строительной отрасли.

11 Декабря 2018 Дорожная пятилетка Ленинградской области: 740 км обновлённых дорог

Правительство Ленинградской области приняло решение закрыть назревшую потребность в развитии дорожной отрасли и сформировало план на ближайшую пятилетку.

23 Ноября 2018 Правительство усиленно работает над проектом улучшения автодорог БКАД

У российских чиновников осталось всего несколько недель для того, чтобы закончить работу и утвердить паспорт нацпроекта под названием «Безопасные и качественные автомобильные дороги».