Задать вопрос
Задать вопрос

Главная | Новости | Итоги 1-ой Конференции по применению геосинтетики в нефтегазовой индустрии

Итоги 1-ой Конференции по применению геосинтетики в нефтегазовой индустрии

24 Октября 2014
Итоги 1-ой Конференции по применению геосинтетики в нефтегазовой индустрии

Уникальное отраслевое событие, получившее официальное название «Геосинтетические материалы. Проектирование, строительство и эксплуатация на объектах нефтегазовой отрасли», проходило на территории московского зала совещаний ОАО «Газпром» и собрало десятки экспертов со всей страны, представителей научного сообщества и руководителей крупнейших строительных организаций и производителей полимерной продукции.

Согласно заявлению представителей компании «Газпром», целью конференции является создание межотраслевой коммуникативной площадки для российских специалистов по геоматериалам, а также выработка новых перспективных решений по применению геосинтетики для возведения нефтегазовых объектов. Как отметил глава проектного Департамента «Газпрома» А. Скрепнюк, полимерные дорожно-строительные материалы позволяют значительно увеличить безопасность и сроки межремонтной эксплуатации промышленных сооружений даже в проблемных геологических условиях, а также добиться уменьшения сроков строительства промысловых дорог, газо- и нефтепроводов, компрессорных станций и других транспортных объектов.

Посетившие мероприятие представители Госдумы РФ особо подчеркнули уникальную значимость геосинтетической продукции для развития дорожно-строительной, нефтегазовой и нефтехимической отраслей в России. И. Руденский, возглавляющий Комитет по экономической политике и инновационному развитию, выразил поддержку отечественным производителям геосинтетики и отметил быстрые темпы развития внутреннего рынка полимерной продукции. Представители Комитета по строительству отметили успешный опыт применения геоматериалов в реализации таких масштабных проектов, как возведение петербургской КАД, спортивных сооружений для Олимпиады в Сочи и сверхскоростной трассы Москва-Петербург, а также осветили новые стандарты дорожного строительства с применением геосинтетики.

Руководители подразделений компании «Газпром» представили многочисленные доклады, посвященные опыту применения геосинтетики при создании промышленных объектов. Глава Департамента по транспортировке и хранению газа С. Алимов указал на значительное сокращение сроков строительства газопроводов и газохранилищ с применением геомембран, а также высокую эффективность использования георешетки для армирования грунтовых оснований, создания промысловых дорог и зимников.

Ведущие производители геотекстиля, георешеток и других популярных полимерных стройматериалов (ЗАО «Газпром химволокно», ООО «Гео-Альянс», ООО «ВЗТМ» и многие другие) представили образцы геосинтетики нового поколения – сверхпрочные объемные георешетки для армирования слабых грунтов, тканый и нетканый геотекстиль и дорожные геосетки для создания транспортных сетей и прокладки инженерных коммуникаций на территории новых месторождений. Специалисты компаний-производителей осветили применение геоматериалов при возведении промышленных сооружений, а также познакомили участников конференции с новыми автоматизированными технологиями укладки геосинтетики, позволяющими значительно сократить временные и финансовые расходы на строительство.

Одной из центральных тем обсуждения на конференции стало введение общероссийских стандартов качества и регламентации применения геосинтетических материалов в промышленной отрасли. Как отметили представители ОАО «Газпром», внедрение единой системы стандартов и создание пула тестовых лабораторий для анонимных исследований позволит отсеять недобросовестных производителей и создать условия для здоровой конкуренции на отечественном рынке полимерных изделий.

Представителями ведущих проектных агентств и крупнейших НИИ также была затронута тема создания нормативной документации по проектированию нефтегазовых сооружений и транспортных объектов с применением геосинтетики. ООО «Доргеотех» и ООО «СТЕКЛОНиТ Менеджмент» выступили с инициативой введения единой базы документации, а сотрудники научно-исследовательского института «Газпром ВНИИГАЗ» представили анализ теоретических и полевых исследований по использованию геосинтетики в различных геологических и климатических условиях.

В заключение деловой программы было объявлено об основании ассоциации отечественных производителей полимерной продукции – некоммерческого объединения, призванного регулировать ценовую политику на российском рынке геоматериалов и обеспечивать возможности для диалога между крупнейшими производителями и заказчиками геосинтетических изделий.

Подводя итоги проведенной конференции, представители ОАО «Газпром» отметили актуальность и высокую значимость затронутых тем для развития российской промышленной отрасли. Учитывая повышенный интерес к обозначенным проблемам и перспективность использования геоматериалов в строительстве, участниками конференции было высказано предложение ежегодно проводить подобные тематические мероприятия для специалистов из России и зарубежных стран.


Возврат к списку


Акции Сотрудничество с «Гео-Альянс»

Бесплатные консультации по вопросам применения георешетки и геотекстиля
Новости
1 Декабря 2016 Компания «Гео-Альянс» включена в справочник медиа-корпорации «Держава»

Компания «Гео-Альянс» удостоилась включения в один из крупнейших отраслевых бизнес-справочников России. В нём содержится информация об организациях и предприятиях, чья деятельность сопряжена с обслуживанием сферы дорожно-транспортного строительства.

21 Октября 2016 Компания «Гео-Альянс» на выставке-форуме «ДОРОГАЭКСПО»

С 11 по 13 октября 2016 г. состоялась ежегодная международная специализированная выставка-форум «ДОРОГАЭКСПО». Компания «Гео-Альянс» приняла участие в мероприятии в качестве экспонента, продемонстрировав на своем стенде все последние разработки.

24 Мая 2016 Неделя развития транспортной инфраструктуры состоялась

Тематическая неделя, посвящённая развитию транспортной инфраструктуры в Санкт-Петербурге, дала возможность большому количеству представителей от российских компаний выступить с докладами и поделиться соображениями и опытом в вопросах улучшения отрасли.